Ру. En.

Отзывы

Уважаемые посетители! Присылайте свои фото и видеоматериалы, делитесь своим мыслями и рассуждениями о том, чем наш музей смог удивить и порадовать Вас, и о том, что нового Вы узнали о нашем мире! 

Нам важно Ваше мнение о нашем музее, ведь каждый воспринимает музей по-разному!

Ждем ваши отзывы и пожелания!
e-mail: soilmuseum@bk.ru 


Аноним | 18.01.2022

Это был невероятный поход в музей. 

Музей почвоведения - прямо открытие в начале года.

Вообще, если погуглить сколько музеев в Санкт-Петербурге, можно сбиться со счету - познавательные, интерактивные, развлекательные, исторические, военные, музей-квартиры и особняки художников и писателей и т.д. на любой вкус и цвет.

Поэтому не удивительно, что про этот я даже не знала.

Без экскурсии, просто поглазеть, думаю, будет не так интересно. С экскурсией было круто. В музее есть подземелье, показывают интересные, смешные, но при этом познавательные мультики, даже взрослые узнали много нового и интересного.

Кажется, ну вот что такого можно рассказать о почве и ее обитателях, ан нет.

Давайте сделаем такие походы традиционными.


Ханыков Июнь Георгиевич | 11.11.2021

Уважаемая администрация Музея!

Выражаю слова благодарности за то, что Вы всем коллективом сохраняете и преумножаете достояние Отечества, а также выполняете социально важную функцию путем обнародования научно-исследовательских результатов по почвоведению.

До посещения Музея никогда раньше не задумывался о науке почвоведения. Оказывается это большой, просто огромный, кладезь знаний, систематическое изучение которого позволяет решать не только экономические задачи управления народным хозяйством в сфере продовольственной безопасности, но также позволяет преобразовать нравственную составляющую человека по средствам привития бережного отношения к ограниченным природным ресурсам России и Планеты Земля.

Мне очень приятно стоять на земле и жить в городе, где трудился по настоящему Великий русский ученый Докучаев Василий Васильевич. И очень горько, что его труды не были по достоинству оценены его современниками. Надеюсь это историческое недоразумение будет в скором времени исправлено. 

Что же такого значимого совершил в своей жизни Докучаев В.В.? Он совершил подвиг Прометея, пожертвовав своим личным (временем, силами, здоровьем) во блага Отечества, составив по мере своих собственных сил карту почв России. Его вклад позволил минимализировать зависимость сельского хозяйства от засух, что повлекло за собой уменьшение голода, который до XX века сопутствовал различным регионам России.

Через своих учеников он передал любовь к труду: он создал школу, благодаря которой в нашем Отечестве хранится самый большой на Планете Земля запас образцов различных почв. Этим самым он создал задел на развитие сельского хозяйства и как мы видим уже в XIX веке Россия стала жительницей Европы. Это очень актуально и в настоящее время, когда наша страна испытывает временные трудности во взаимоотношениях между странами. Мы видим, что почвоведение - это залог сильного сельского хозяйства и, как следствие, продовольственной безопасности Отечества. Рассудите сами, насколько эффективен голодный воин - Защитник Отечества?

Помимо утилитарной задачи накормить людей, почвоведение прививает любовь и бережное отношение к Земле матушке, возделывая которую с самыми нежными чувствами мы получаем по принципу «Что посеешь - то и пожнешь» цельные злаки и культуры, принимая которые меняем свою нравственность. При достижении критической массы «позитивных» аграриев мы получаем существенный прирост в показателях здоровья. Под «позитивными» аграриями подразумевается коллектив трудящихся с высоким стандартом нравственности и бережного отношения к земле, рассматривающих ее не как дойный ресурс, а как живой объект, наделенный энерго-информационным интеллектом. Фактически речь идет о ноосфере, элементом которой является человек. Если развить эту мысль, то глобальное дело человека претерпеть преобразование своей нравственности и перейти от вида Человек - разумный к другому виду, именуемому Циолковским человеком - лучистым. Этот тип человека связан с биологическим носителем, то есть телом, но живет духовно-интеллектуальной жизнью, сопрягая свои желания и устремления с голосом совести в согласии с природой.

Таким образом для выживания человека важно знать теоретические и практические основы почвоведения, поскольку эта дисциплина прививает любовь и бережное отношение.



Команда Большой регаты 2018―2019 «Музейные редкости»

«Спасибо! Были в Вашем музее раньше, с огромной радостью побывали в рамках Регаты и обязательно приедем ещё не раз!» 

Большая регата 2018―2019. Отзывы. ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева


Отзыв_Ларисе Николаевне. ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева


Татьяна Сазонова

Играть в футбол в музее нельзя?! Ерунда! В Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева нам его организовали! А ещё было знакомство не только с чудесными работниками музея (Маша, спасибо большое за мероприятие!), но и с другими его обитателями (сверчками, жуками, муравьями, улитками – «Ахатинами гигантскими»). Была познавательная мини-лекция об истории футбола, игра на футбольном поле, мастер-класс по изготовлению макета современного газона, подарки, удивление, восхищение и что-то ещё). Я ни разу до этого не была в этом месте, но впечатления сильные. И это ещё мы не спустились в подземную часть экспозиции. В следующий раз! 


Алексей Шаблин

Моя одноклассница работает научным сотрудником в Музее почвоведения им. В.В. Докучаева. Я уверен, что большинству пользователей ни о чем не сказало ни название музея, ни фамилия ученого. На первый взгляд может показаться, что музей почвоведения — это такое унылое место, интересное сугубо почвоведам, а для обычного человека его посещение — пустая трата времени. Я сам так думал, пока не зашел туда повидаться с одноклассницей. Оказалось, что это очень даже классное место, которое полезно посетить. Даже если вам не интересно узнать что-то новое о земле (в принципе, как и мне), то просмотр самого музея, необычных, душевно сделанных красочных экспонатов, вполне может приятно удивить и привести даже не интересующегося человека в восторг. 


Татьяна Слышова

Неожиданно побывала в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева на Стрелке Васильевского острова. Провела там - кто бы мог подумать? - два дня! Услышала и увидела массу любопытного, эксклюзивного, что обычно недоступно посетителям, а также обошла докучаевские места на пешеходно-самокатной экскурсии. Богатая экспозиция, оформленная современно и с юмором, интерактивы! С неожиданной стороны открылся когда-то наскоро изучаемый в школе Василий Докучаев — создатель науки, первый почвовед и эколог, чье 170-летие отметили в этом году!

Татьяна Слышова. Пресс-секретарь администрации Фрунзенского р-на

Ранее не обращала внимание, что у парадного входа в здание Двенадцати коллегий СПбГУ, который окончили столько великих, лишь 2 мемориальные доски — Василию Докучаеву и учителю его Дмитрию Менделееву, а в торце здания - еще и его ученику Владимиру Вернадскому. Большая благодарность за мои открытия старшему научному сотруднику Елене Чигалейчик! Приятно, что вызвали интерес и кое-какие мною озвученные идеи...


Ученики и учителя Колтушской школы

Спасибо за прекрасную экскурсию!

Ученики и учитетеля Колтушской школы


Благодарственное письмо_«Колледж «Звёздный»

за проведение программы в межмузейном городском конкурсе «Большая Регата» для обучающихся структурного подразделения «Детский Дом»

Благодарственное письмо_«Колледж «Звёздный». ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть


Благодарность_ГГУП «Специализированная фирма «МИНЕРАЛ»

за участие в фестивале «Зеленый Петербург» и выступление в рамках Круглого стола: «Гастрономические стратегии выживания: эко-компетенции и эко-ответственность»

Благодарность_ГГУП «Специализированная фирма «МИНЕРАЛ». ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть


Certificate of participation_II Open Festival «Green St. Petersburg»

for active participation in the process of preparation and realization of the II Open Festival «Green St. Petersburg»

Certificate of participation_II Open Festival «Green St. Petersburg». ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть


Благодарность_СПБ ГБОУ СПО «Петровский колледж»

за возможность прохождения производственной практики на базе музея для студентов IV (выпускного) курса колледжа, обучающихся по специальности 100401 «Туризм»

Благодарность_СПБ ГБОУ СПО «Петровский колледж». ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть


Благодарственное письмо_Русское географическое общество

за помощь в организации II Фестиваля Русского географического общества

Благодарственное письмо_Русское географическое общество. ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть


Диплом_Комитет по науке и высшей школе

за активное участие в выставке «Санкт-Петербург ― город науки и инноваций»

Диплом_Комитет по науке и высшей школе. ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть


Благодарность_Фестиваль «Детские дни в Петербурге»

за профессиональную помощь в подготовке и проведении детского музейного фестиваля

Благодарность_Фестиваль «Детские дни в Петербурге». ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть


Благодарность_ГБОУ ДОД Детско-юношеский Центр «Васильевский остров»

за активное участие в организации и проведении районного биоэкологического конкурса «От наблюдения к исследованию»

Благодарность_ГБОУ ДОД Детско-юношеский Центр «Васильевский остров». ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть


Благодарность_СПБ ГУБК ГМЗ «Павловск»

за успешное сотрудничество с Детским творческим центром ГМЗ «Павловск» и за предоставленную возможность принять участие в презентации детских музейных программ на VI семейном эко-фестивале «Павловская белка»

Благодарность_СПБ ГУБК ГМЗ «Павловск». ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть благодарность

Благодарственное письмо_СПБ ГУБК ГМЗ «Павловск»

Просмотреть благодарственное письмо


Благодарность_Межпарламентская Ассамблея государств ― участников СНГ

за участие Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева в культурной программе VII Невского международного экологического конгресса

Благодарность_Межпарламентская Ассамблея государств ― участников СНГ. ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева

Просмотреть