Ру. En.

Публикации

Полигоны почвенно-экологического мониторинга лесных экосистем таежной зоны : учебное пособие для вузов / Б.Ф. Апарин, Б.В. Бабиков, Г.А. Касаткина  [и др.]. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 140 с.

В книге в форме каталога дается описание полигонов, предназначенных для почвенно-экологического мониторинга лесных экосистем таежной зоны европейской территории России на примере Лисинского учебно-опытного лесничества (ЛУОЛ). ЛУОЛ представляет собой уникальный объект для организации и проведения долгосрочного мониторинга. Каждый полигон охарактеризован крупномасштабными цифровыми картами почв и рельефа, описанием почвенного покрова и растительности, содержащими данные последней таксации. Почвенные полигоны имеют точную пространственно-временную привязку. В книге излагается концепция создания Биосферного полигона почвенно-экологического мониторинга, предназначенного для организации наблюдений за изменением почвенно-растительного покрова под влиянием глобального изменения климата и антропогенного воздействия. Каталог иллюстрирован картами, фотографиями, космоснимками и содержит большой справочный материал по почвам и растительности. Материалы пособия могут быть использованы для проведения полевых учебных практик, выполнения студенческих научных работ, организации и проведения мониторинга растительности, почв, климата, водного режима и др.

Пособие ориентировано на студентов, преподавателей и научных исследователей разных специальностей: почвоведов, лесоводов, экологов, географов, биологов, ботаников, экологов и других специалистов, интересующихся вопросами организации и проведения мониторинга.

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Сухачева E.Ю., Лазарева М.А. Почвенное разнообразие Ленинградской области. СПб.: Наука, 2021. — 183 с.

В книге рассмотрены факторы почвенного разнообразия Ленинградской области, дана его  характеристика и методы исследования. Обобщены материалы современных исследований почвенного покрова, проводится экскурс в историю почвенных исследований крупного агропромышленного региона.

Основой работы послужили цифровая среднемасштабная почвенная карта и база данных почв Ленинградской области, созданные в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева — филиале ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». На территории области выявлено широкое разнообразие естественных, антропогенно-измененных и антропогенных почв. Установлено, что около 30 % территории занимают антропогенно-измененные почвы, среди которых преобладающими являются агрогенные почвы и почвенные комбинации. Широко распространены турбированные и подвергнутые осушительной мелиорации почвы.

Книга предназначена для почвоведов, географов, специалистов сельского хозяйства, а также для студентов высших учебных заведений.

Просмотреть полный текст


Захарова М.К., Апарин Б.Ф. Почвоведение ⸺ наука химическая // Биосфера2020. Т. 12. № 3. С. 138-157.

Экспозиция «Почвоведение - наука химическая», организованная в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева (Санкт- Петербург) в связи с 150-летием открытия периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым, призвана популяризировать знания о почве и привлекать внимание школьников, студентов и молодежи к проблемам сохранения почв как важнейшего природного ресурса. Знакомясь с экспозицией, посетители последовательно открывают для себя новые аспекты знаний о составе, строении, свойствах почвы, ее роли в функционировании биосферы и жизни человека. Экспозиция привлекает внимание к глобальным проблемам современности. Среди них - обеспечение продовольственной и экологической безопасности почв.

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф. Новое прочтение. Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева. 2020. № 103. С. 211-218.

В статье дается краткий анализ содержания монографии “Почвы Республики Беларусь”, опубликованной в 2019 году в Минске. Книга представляет собой синтез главных достижений научной мысли в области теоретического и прикладного почвоведения. Она является новым прочтением накопленных за последние 40 лет в области генетических исследований почвенно-картографических и земельно-оценочных работ. Публикация монографии “Почвы Республики Беларусь” вызовет интерес у специалистов и ученых разного естественно-научного профиля, а также у практиков, постоянно работающих на земле.

Просмотреть полный текст


Сухачева Е.Ю., Апарин Б.Ф. Структура почвенного покрова антропогенно-измененных ландшафтов Ленинградской области // Почвоведение. 2019. № 9. С. 1140-1154.

Определены основные типы структур почвенного покрова (СПП) в антропогенно-измененных ландшафтах Ленинградской области для целей среднемасштабного картографирования почвенного покрова. Выделены 16 различных групп антропогенно-измененных и антропогенных СПП: лесозаготовительные, мелиоративно-лесные, противопожарно-лесные, рекреационно-лесные, поствоенные, агролесные, лесных питомников, агрогенные, агромелиоративные, постагрогенные, рекреационно-парковые, магистральные, урбанизированные, агроурбанизированные, автомагистралей и железных дорог, горнорудных карьеров. Дана их характеристика. Разработана типология СПП антропогенно-измененных ландшафтов Ленинградской области. В основу типологии положены закономерности в изменении почвенного покрова (ПП) под влиянием антропогенного фактора; учитывались вид и степень преобразования компонентного состава, контрастность и неоднородность ПП, межкомпонентные связи, форма и рисунок внутренней организации СПП. Разработанная типология антропогенно-измененных и антропогенных СПП имеет универсальный характер для ландшафтов лесной зоны и может быть использована при создании среднемасштабных почвенных карт других регионов.

Просмотреть полный текст


Сухачева Е.Ю. Апарин Б.Ф., Андреева Т.А., Казаков Э.Э., Лазарева М.А. Принципы и методы создания цифровой среднемасштабной почвенной карты Ленинградской области // Вестник СПбГУ. Науки о Земле. 2019. Т.64. № 1. С 100-113

В статье изложены принципы и методы создания цифровой среднемасштабной почвенной карты Ленинградской обл. (ЦПК ЛО), в которой отражено современное состояние почвенного покрова (ПП). Карта создана на основе принципов достоверности, историчности, гармонизации, системности, сочетания генетичности и факторности, современности, открытости и верификации. База данных к ЦПК ЛО содержит информацию о почвенном разнообразии; ресурсном потенциале ПП; факторах, определяющих дифференциацию ПП (рельефе, растительности, почвообразующих породах, климате, антропогенной деятельности); морфологическом строении и свойствах почв. Создан комплексный ГИС-проект, включающий в себя разнообразные тематические карты и спутниковые данные высокого пространственного разрешения. Отраженное на карте почвенное разнообразие территории области представляют более чем 50 подтипов естественных почв, 70 подтипов антропогенно-измененных почв, около 100 почвенных комбинаций с естественными почвами и более 200 комбинаций с антропогенно-измененными и антропогенными почвами. Среди почв Ленинградской обл. (ЛО) преобладают антропогенно-измененные. Широко распространены турбированные и осушенные почвы (1/3 общей площади антропогенно-измененных почв). Комбинации антропогенно-измененных и естественных почв с непочвенными образованиями (НПО) занимают около 50 % общего числа почвенных комбинаций...

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Сухачева Е.Ю., Булышева А.М., Лазарева М.А. Гумусовые горизонты почв урбоэкосистем // Почвоведение. 2018. № 9. С. 1071―1084.

Проведено комплексное исследование происхождения, строения, состава и свойств гумусовых горизонтов (ГГ) почв функциональных зон Санкт-Петербурга. Радиоуглеродный возраст органического вещества ГГ варьирует в диапазоне от 500 до 2700 лет, что свидетельствует о естественном происхождении гумуса. Установлены особенности в структуре микробиомов ГГ почв под различными растительными сообществами. Таксономическая структура микробных сообществ на уровне филы отражает как генетические особенности естественных почв, так и воздействие антропогенного фактора, в первую очередь, подщелачивания, свойственного всем городским почвам. Томографические исследования показали, что гумусовые горизонты антропогенных и антропогенно-измененных почв имеют менее развитую проводящую систему по сравнению с гумусовыми горизонтами естественных почв. Можно предположить, что интенсивность водного и газового обмена в них значительно слабее, чем в гумусовых горизонтах естественных почв. Фракционно-групповой состав гумуса городских почв обусловлен, с одной стороны, длительным периодом почвообразования, а с другой ― влиянием продуктов метаболизма города и факторов почвообразования, характерных для мегаполиса...

Просмотреть полный текст


Мингареева Е.В., Апарин Б.Ф., Сухачева Е.Ю. Радионуклиды 226Ra, 232Th, 40K, 137Cs в почвах на звонцовых и ленточных глинах //Биосфера. 2018. Т. 10. № 3. С. 207-217.

Представлены и проанализированы данные о содержании естественных радионуклидов (ЕРН) 226Ra,232Th, 40K и техногенного 137Cs в почвах Северо-Запада России. Почвенные образцы были отобраны в различные временные периоды: до первых ядерных испытаний (1926 и 1932 гг.), в период интенсивных ядерных испытаний (1964 г.) и после их запрета (1996, 2000 и 2009 гг.).

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Мингареева Е.В., Санжарова Н.И., Сухачева Е.Ю. Содержание радионуклидов в чернозёмах Волгоградской области разных сроков отбора образцов // Почвоведение. 2017. № 12. С. 1457―1467.

Представлены результаты сопряженных исследований содержания естественных (226Ra, 232Th и 40K) и искусственного (137Cs) радионуклидов с физико-химическими свойствами в образцах черноземов разных сроков отбора. За 57-летний период в почвах произошли изменения плотности сложения и структуры, содержания гумуса и его группового состава. Сравнение профильного распределения естественных радионуклидов почв в 1952 и 2009 гг. выявило более высокое их содержание на глубине 10-20 см в 2009 г. (за исключением почвы западной лесополосы). Установлено фоновое содержание естественных радионуклидов в почвообразующих породах и взаимосвязь их распределения с солевым профилем, которая особенно хорошо прослеживается в почвах под лесом. Обнаружено незначительное загрязнение 137Cs (до 34 Бк/кг) в современных образцах на глубине 0―20 см. Последовательный ряд с востока на запад по уменьшению величины активности 137Cs в почвах, а также его наибольшее содержание на глубине 0―10 см, дает основание предположить, что он привнесен с пылью восточными ветрами, а лесополосы послужили барьером ветровому потоку.

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Платонова Н.И., Сухачева Е.Ю., Дудин А.Е. Погребенные почвы верхнепалеолитической многослойной стоянки Костенки-1 // Почвоведение. 2016. № 12. С. 1415―1432.

Проведено исследование морфологического строения, химических и физико-химических свойств палеопочв на территории многослойной стоянки Костенки-1 — выдающегося археологического памятника верхнего палеолита Костенковско-Борщевского района Воронежской области. В археологическом раскопе Костенки-1 выделены четыре палеопочвы, сформированные in situ в период 20–40 (45) тыс. л. н. Они характеризуют две эпохи почвообразования (интерстадиальную и межледниковую (современную ― голоценовую)) и три ритма почвообразования. В раскопе Костенки-1 (2004―2005 гг.) выделены почвенно-седиментационные комплексы, образующие последовательный ряд из пяти серий литологических слоев и венчающих их почв. На основе сравнительного анализа структуры и свойств палеопочв и почвенно-седиментационных комплексов реконструированы палеогеографические условия жизни древнего человека, динамика климата на протяжении последних 50 тыс. лет. 

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Сухачева Е.Ю. Классификация городских почв в системе российской и международной классификации почв // Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева. 2015. № 79. С. 53―72.

На примере Санкт-Петербурга выявлено генетическое разнообразие естественных, антропогенно-преобразованных и антропогенных почв мегаполиса. Определены принципы классификации почв урбанизированных территорий. Введено понятие интродуцированного горизонта, состоящего из модифицированного человеком материала гумусового или органогенного горизонтов естественных или антропогенно-преобразованных почв и имеющего резкую нижнюю границу с подстилающей породой. Определено классификационное положение разнообразных почв мегаполиса в системе КиДПР и WRB.

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Сухачева Е.Ю. Принципы создания почвенной карты мегаполиса (на примере Санкт-Петербурга) // Почвоведение. 2014. № 7. С. 790―802.

Впервые создана почвенная карта Санкт-Петербурга масштаба 1:50000 в программном продукте MicroStation V8i, содержащая более 60 единиц легенды. Принципиально новыми элементами легенды карты являются структуры почвенного покрова и классификация городских почв. Для целей картографирования городских территорий обосновано введение новых терминов — «почвенное урбанизированное пространство» и «урбопедокомбинации». Проведена типизация урбопедокомбинаций Санкт-Петербурга с учетом геометрии и состава почвенных ареалов и напочвенных образований. По соотношению площадей ареалов почв и напочвенных образований и характера их распределения выделено 6 типов структур почвенного урбанизированного пространства. Определены принципы классификации почв урбанизированных территорий с обоснованием выделения в «Классификации и диагностики почв России» (2004) особого отдела «педо-аллохтонных почв». По характеру гумусового и органогенного горизонтов, а также по особенностям минерального субстрата выделено 6 типов педо-аллохтонных почв. 

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Сухачева Е.Ю. Почвенный покров Санкт-Петербурга «Из тьмы лесов и топи блат» к современному мегаполису // Биосфера. 2013. Т. 5. № 3. С. 327―352.

Рассмотрены принципы создания почвенной карты мегаполиса и впервые публикуется почвенная карта Санкт-Петербурга. По соотношению площадей почвенных ареалов и непочвенных образований, геометрии почвенных контуров и характера их распределения обосновано выделение 6 типов структур организации почвенного городского пространства. Рассмотрены экологические функции почв мегаполиса как особых биогеомембран и проведено их ранжирование по вкладу в обеспечение качества жизни населения.

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Ефремова М.А., Мингареева Е.В., Сухачева Е.Ю. Сравнительный анализ содержания радионуклидов в черноземах под разными типами угодий // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3. Биология. 2012. № 1. С. 96-106.

Проведен сравнительный анализ содержания радионуклидов (226Ra, 232Th, 40K, 137Cs) и установлены закономерности распределении их активности в профиле черноземов, находящихся в сельскохозяйственном использовании, и их аналогами (под защитными лесополосами и залежью). Исследуемые черноземы располагались в Волгоградской, Краснодарской, Ростовской и Оренбургской областях. В большей части исследованных профилей черноземов максимальное содержание радионуклидов наблюдалось в верхней части профиля, а наиболее низкое в средней и под залежью. В поверхностных горизонтах почв под лесом и залежью содержится значительно больше цезия, чем в пахотных почвах. Возможно, это связано с особенностями биологического круговорота под естественными ценозами. В пахотных почвах постоянное отчуждение биомассы с сельскохозяйственных полей приводит к уменьшению содержания 137Cs. Для 226Ra наблюдается та же закономерность, но более слабовыраженная, за исключением залежи. Между почвами разных угодий нет различий по активности 40К. Активность 232Th в поверхностном слое Волгоградской области выше в пашне, чем под лесом. В почве залежи торий заметно накапливается в слое 0-5 см.

Просмотреть полный текст