Осенний Фестиваль «Детские дни в Петербурге 2024». Итоги
Завершился Фестиваль Детские дни в Петербурге! В этом году музей участвовал в основной программе фестиваля с маршрутным листом Игра-путешествие «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!».
Подведем итоги нашего Фестиваля:
14 дней длился Фестиваль, более 20 волонтеров участвовало в нем, 331 ребенок и 340 взрослых участвовали в игре с маршрутным листом.
Посетители нашего Музея смогли узнать: что слепыш разрыхляет землю при помощи резцов, а затем отбрасывает ее лапами; что дождевые черви играют очень важную роль в почве и за это им поставлен памятник: утилизируют и перерабатывают органический материал, улучшают структуру почвы, повышают доступность питательных веществ, помогают в оценке загрязнённости и токсичности почвы; что у бактерий существует ряд профессий от разложения органических и минеральных веществ, фиксации азота, нитрификации и денитрификации до ферментации комплексных органических соединений, создания микробов-антагонистов и многого другого.
Отзывы о нашей программе:
«В музее Почвоведения была прикольная и милая программа. Очень понравилось, что почти на каждом углу стояли волонтёры, которые были готовы помочь каждую секунду».
«В этом музее мы с мамой раньше уже были. Года три назад. Но я его уже не помню. Путешествие по музею мне понравилось. Маршрут был не сложный. Я самостоятельно в нем смогла разобраться, нашла все остановки. Задания мне понравились. Понравилось, что задания разные: написать, соединить, нарисовать. Больше всего мне понравились задания — эксперименты: измерить длину, посмотреть в микроскоп. Особенно мне запомнился австралийский родственник дождевого червя. Я про него дома рассказал папе. Сотрудники музея были очень добрыми и вежливыми. Помогали с моими вопросами. Хотелось бы, что бы в следующем году в маршруте был задействован зал «подземное царство». Хотелось бы побольше узнать о живых обитателях музея. В следующем году я тоже приду в этот музей».
«Первое задание, где надо было найти землю на предметах, мне понравилось. Задание, где надо было измерить пальцем почву мне тоже понравилось. Измерять змею червячками я сначала стал прямой линией. А Bepa [сестра] показала, как надо, и я тогда измерил правильно. Задание, в котором надо было провести гусеничку, мне тоже было интересно, хотя я уже говорил «интересно». Надо бы какое-то другое слово сказать, может быть, «весело», а то я повторяюсь. Когда я смотрел в микроскоп на червячков, там было что-то зеленое, но самих червячков там не было. Нам сказали, что погода не позволила их накопать. Но находить, какой червячок длиннее, и составлять как они называются, было интересно. Там, где надо было просто смотреть телевизор и ставить галочки, было скучновато. А там, где надо было искать, есть ли в витрине деревья и растения, мне было опять почему-то интересно. Мне также понравилось, где надо было найти свое место мышкам и всяким другим животными. Кто еще кроме слепыша слепой — я отгадал и написал «крот». Последним заданием надо было измерить мешочки и определить самый тяжелый и самый легкий, но это быстро закончилось... как и сам маршрут».
«Мне больше всего понравился музей почвоведения. Очень интересно было узнать, как живут суслики. Мне было очень интересно идти по маршруту, А ещё мне очень понравился памятник червяку и коровочки. Я раньше не была в этом музее и поэтому мне было очень интересно в нём побывать. Очень интересно мне понравилось выполнять задания на маршрутном листе. Самое интересное задание про лишний рисунок. Самое трудное где надо измерять землю. Да мне очень понравилось там в музее и мне были рады, хотя мы пришли к самому закрытию, но нас пустили и мы все успели. Мне понравился весь маршрутный лист. Мне понравилось искать где тут земля на предметах. Красивые картинки и задания на листе прикольные. Если бы я была художником этого листа то я бы ничего не меняла мне очень бы понравилось».