Ру. En.
Изменение состава почв дна Каспийского моря

Изменение состава почв дна Каспийского моря

Сотрудники географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с коллегами из Университета Тегерана исследовали, как изменился состав почв, образующихся на осушенном дне Каспийского моря. 

Изменение состава почв дна Каспийского моря. ЦМП им. В.В. Докучаева

Они сосредоточились на почвах двух ключевых участков — тех, что превратились в наземную территорию около 70 лет назад (в провинции Гомишан в Иране) и 300 лет назад (на границе Калмыкии и Дагестана в России). «Время осушения территории и начала активного почвообразования мы определили по радиоуглеродным датировкам органического вещества самого верхнего горизонта почвы, которые были сделаны в Институте географии РАН, — пояснил кандидат географических наук Иван Николаевич Семенков, старший научный сотрудник географического факультета МГУ. — В дополнение были использованы данные геоморфологов — записи инструментальных измерений уровня Каспийского моря за последние 100 лет. А из анализа снимков со спутника Landsat мы смогли проследить, как изменялась береговая линия Каспийского моря, начиная с 1970-х годов, и какая растительность произрастала на побережье».

Почвы обеих исследованных территорий — солончаки со сходной кислотностью. Они содержат много солей, токсичных для большинства растений. На молодом участке (там, где наземная территория образовалась 70 лет назад) засоленные грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м, а на старом, трёхсотлетнем участке — на глубине 2,5 м. В почвенном профиле более старого участка значимо различается содержание алюминия, кальция, кобальта, железа, калия, марганца, никеля, стронция, титана, ванадия, цинка, мышьяка, фосфора и свинца. В профиле более молодых почвенных участков существенное различие по содержанию было по трём элементам — мышьяку, фосфору и свинцу. То есть уже через 60—70 лет после отступания Каспийского моря в суглинистых почвах обнаруживаются первые следы дифференциации элементного состава, которые через 300 лет проявляются заметно ярче. При этом за 300 лет почвы не успевают освободиться от легкорастворимых солей и остаются солончаками.

Источник: https://nkj.ru/archive/articles/41875/