Ру. En.

Поездка на озеро Байкал

Наш научный сотрудник, Лазарева Маргарита Александровна, вернулась с путешествия на озеро Байкал, которое длилось 2 недели (с 20 августа по 3 сентября 2023 г.)

Интересные факты о Байкале:
- Байкал занимает 31,5 тыс. км. На его площади легко уместились бы Бельгия, Нидерланды или Дания. По размерам Байкал на восьмом месте в мире.
- Байкал – самый крупный резервуар пресной воды на Земле.
- Объем воды в озере более 23 тыс. кубических километров. Байкал больше Балтийского моря.
- Байкал – самое глубокое озеро в мире. На отдельных участках его глубина достигает более 1,6 км. Самое глубокое место находится восточнее берега острова Ольхон на 10-12 км, между мысами Хара-Хушун и Ижемей. Представьте себе небоскреб высотой в 584 этажа, или 5 Эйфелевых башен. Или 55 синих китов, которые встали друг другу на носы.
- Возраст Байкала от 25 до 40 млн. лет. Котловина Байкала начала формироваться 66 млн. лет назад, примерно в то же самое время, когда на планете было массовое вымирание динозавров.
- У Байкала десятки имен. Считается, что слово Байкал тюркское, и означает – Бай-Куль, т.е. «богатое озеро». Монголы называли его Баигал – «богатый огонь», или Байгал-Далай – «большое озеро», или море. Народы Прибайкалья звали его Ламу, а буряты, например – Байгал-Нуур. В древних китайских летописях – «Северное море».
- от 60 до 80% обитателей озера –эндемики, не встречающиеся ни в одном другом уголке мира. Байкальский омуль, живородящая рыбка голомянка, рачок эпишура, который чистит озеро и нерпа. На сегодняшний день известно более 2600 видов животных на Байкале.
- На Байкале происходит более 2 тыс. землетрясений в год. Байкал – это заполненный чистыми водами разлом в земной коре, и здесь постоянно ощущаются последствия движения литосферных плит Земли. 

Был проведен экскурс в геоботанику Байкальского побережья. Вдоль побережья озера Байкал живет множество уникальных растений, включенных в Красные книги России и Иркутской области. Даже названия у них поэтические: Венерин башмачок, калипсо, алтайский лук, перистый ковыль.

Венерин башмачок

Венерин башмачок. ЦМП им. В.В. Докучаева

Цветок желто-коричневого цвета считается одним из красивейших растений Евразии.  По легенде, во время охоты богиню Венеру и ее спутника Адониса застала гроза, и они спрятались в укромном месте. Проходивший мимо человек не заметил Венеру и Адониса, но увидел чудесный золотой башмачок, упавший с ноги богини. Но как только он протянул руку, чтобы взять находку, башмачок превратился в прекрасный цветок. Ярко-желтый «мешочек» цветка действительно напоминает туфельку, а коричневатые лепестки – бантик.

Известный петербургский ученый Николай Холодовский посвятил цветку стихи:
«Я – Венерин башмачок, франт невероятный, желтый с бантиком цветок, всем весьма приятный.
Я по северным лесам – роскошь без примера, и, клянусь, не цвел бы там, если б не Венера».

К сожалению, этот чудесный цветок почти истребили. Его часто срывали на букеты, выкапывали, чтобы укоренить в собственном саду. Исчезает и другой вид Венериного башмачка, имеющий лилово-фиолетовый оттенок. Венерин башмачок занесен в Красные книги Иркутской области и России.

Лилия Саранка

Лилия Саранка. ЦМП им. В.В. Докучаева

Один из самых красивых цветов, растущих на побережье Байкала. С Лилией Саранкой связано много легенд у самых разных народов. Считается, что этот цветок помогает воинам обрести мужество, здоровье и стойкость. Римляне называли лилию «мартагон», т.е. «произведшая Марса», считая цветок покровителем воинов. И сибирские народы тоже рассказывали, что саранка помогает на войне. Русские, вслед за местными народами, сочинили легенду, что саранка выросла из сердца Ермака. Эти мифы основаны на реальной пользе растения, которую люди обнаружили еще в древности. Настойка из луковиц имеет успокаивающий эффект, сок растения способен заживлять раны и ожоги. Вот почему воины брали луковицы этого растения в походы. Но сейчас, увидев Лилию Саранку на поляне, лучше не срывать цветок. Их осталось слишком мало. Растение внесено в Красную книгу Иркутской области.

Рододендрон даурский

Рододендрон даурский. ЦМП им. В.В. Докучаева

Это растение с яркими цветами в народе называют «багульник». Легенды об этом растении связаны не столько с его великолепными цветами, сколько с его свойством – одурманивающим запахом. Существует миф о некоем владыке, который никак не мог привлечь внимания красавицы, и только запах багульника позволил ему очаровать недотрогу. Цветение багульника – символ прихода весны, обновления и торжества жизни.