Научно-познавательная конференция для старшеклассников 2025
Подведение итогов
21 марта 2025 года во новь распахнувшем свои двери после реставрации актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) состоялась научно-познавательная конференция для старшеклассников. Конференция прошла в рамках VIII Межмузейно-вузовского фестиваля «В музей – сегодня, в науку – завтра!», который проходил под девизом «Прорывные технологии в науке».
В конференции приняли участие учителя, учащиеся 7-11 классов школ, колледжей, гимназий, лицеев, домов детского творчества г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего в конференции приняли участие 164 школьника, 15 заслуженных и молодых ученых, 5 слушателей (184 человека). Больше 60 человек участвовали on-line.
Цель конференции состояла в том, чтобы с помощью молодых ученых, аспирантов, магистрантов, студентов привлечь школьников к поступлению в СПбГУ и другие ВУЗы нашего города в рамках профориентационной деятельности.
Научно-познавательную конференцию открыла Председатель оргкомитета Фестиваля, директор Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, д.г.н. Сухачева Е.Ю. С приветственными словами к участникам конференции обратились: и.о. первого проректора по молодежной политике и организации приема СПбГУ, Хуршудян, А.Л.; профессор кафедры кристаллографии, председатель научной комиссии Института наук о Земле СПбГУ, д.г.-м.н. Гуржий В.В.; Начальник управления по развитию молодежных научных исследований, Заместитель заведующего кафедрой проектного менеджмента и управления качеством по научной работе СПбГЭУ, к.э.н. Андросенко Н.В. Заседание проводила младший научный сотрудник ЦМП им. В.В. Докучаева, Кузьмина А.А.
Заслуженные ученые поблагодарили школьников за любовь к науке и пожелали ежедневно одерживать большие победы в своей жизни:
«Наука - самое важное и прекрасное в жизни человека» - Андросенко Н.В.
«Страна не может существовать без мощного фундамента - научного и культурного. Наука играет колоссальную роль в нашей жизни» - Гуржий В.В.
Серию Пленарных докладов открыли доклады ведущих ученых:
- Бритвин Сергей Николаевич (д.г.-м.н., профессор кафедры кристаллографии СПбГУ) «Метеориты – свидетели образования и эволюции солнечной системы».
- Севастьянова Анна Дмитриевна (старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств ИБСиБ СПбПУ Петра Великого) «Зеленые трансформации. Растительные отходы как ресурсы будущего».
Далее были представлены научно-популярные доклады студентов, аспирантов, младших научных сотрудников различных ВУЗов Санкт-Петербурга о наиболее интересных и перспективных научных исследованиях. Из докладов мы узнали о метагеномном анализе и молекулярно-биологических методах исследования, о макроэкономике и работе Центрального банка, о путях становления палеонтолога и внешнем виде плезиозавров, о зоошлаковых отходах и основных отраслях их использования, о программе ЭКО, что есть правда, а что вымысел и как производится оплодотворение в лаборатории, а также смогли ответить на вопросы: «Почему биотопливо лучше нефтяного топлива?» и «Чем биоэтанол отличается от этанола?».
С подведением итогов выступила Председатель оргкомитета Фестиваля Сухачева Е.Ю. Елена Юрьевна поблагодарила школьников за проявленный интерес к науке и пожелала всегда и во всем искать что-то новое. Прозвучал призыв школьников к поступлению в СПбГУ и другие ВУЗы города, а также к участию в фестивале «В музей – сегодня, в науку – завтра!», в рамках которого и прошла наша конференция.