Экспедиция_Камчатка
Поездка организована при поддержке научно-исследовательского геотехнического центра ДВО РАН (ведущий научный сотрудник д.б.н. Л.В. Захарихина, к.г-м.н. Ю.С. Литвиненко. Маршрут экспедиции и места отбора монолитов были определены с учетом карты районирования вулканических почв Камчатки и имеющихся материалов исследований, которые опубликованы в монографии «Генетические и геохимические особенности почв Камчатки (Л.В. Захарихина, Ю.С. Литвиненко. Москва. Наука. 2011 г.).
Были отобраны 5 монолитов (1 – с повторностью), характеризующие почвы северной и южной провинции, согласно карте районирования вулканических почв Камчатки.
Почвы Центрального района Южной провинции сформированы в пирокластических отложениях вулканов южной Камчатки, возраст которых варьирует от 1400 лет (приповерхностные отложения) до начала голоцена (пеплы нижней части профиля). Исследования проведены вблизи оз. Толмачева, в районе среднего течения р. Карымчина, в окрестностях пос. Начики и в 33 км севернее с. Мильково.
Для большей части района характерны вулканические охристые типичные почвы, состоящие из трех элементарных профилей. Поверхностные горизонты почв района образованы на пеплах риолито-дацитового состава вулкана Опала (возраст пепла ~ 1400 лет) и пеплах того же состава вулкана Ксудач (возраст ~ 1760 лет). Погребенные элементарные профили образовались в результате двух крупнейших кальдерообразующих извержений вулканов южной Камчатки. Одно из них произошло на вулкане Ксудач ~ в 236 г. н. э. (КС1), другое – на вулкане Опала ~ в 606 г. н. э. (ОП).
Заложено 4 разреза: охристая типичная, вулканическая охристая грубогумусовая оторфованная, слоисто-пепловая типичная, вулканическая слоисто-охристая грубогумусовая.
В Юго-Восточном районе Южной провинции почвы имеют четыре элементарных профиля, первый из которых подстилается андезито-базальтовым пеплом недавнего (1907 г.) извержения вулкана Ксудач. Средняя и нижняя часть профиля этих почв идентична той, что характерна для почв Центрального района. Пепел извержения вулкана Опала залегает здесь в средней части профиля. При этом существенных различий в сравнении с этим же пеплом, распространенным в верхней части профиля в Центральном районе, не наблюдается.
Пепел, на котором сформировался поверхностный органогенный горизонт почв Юго-Восточного района, имеет достаточно грубый гранулометрический состав (крупный песок с дресвой), молодой даже для почвенных процессов возраст (100 лет – период с момента извержения вулкана Ксудач в 1907 г.), мощность его варьирует в пределах 15–20 см.
Заложен разрез - вулканическая слоисто-охристая дерновая.